Русская Арктика, портал энергии и ледокол будущего. Чем удивит Россия на ЭКСПО-2017?

Портал энергии, ледяная глыба, научные дискуссии, выступления известных артистов эстрады. Российские участники всемирной выставки ЭКСПО-2017 планируют удивлять гостей не только своими достижениями в энергетической отрасли, но и нечеловеческим холодом русской Арктики. Что Россия подготовила для ЭКСПО, в материале корреспондента BNews.kz.

Главной темой для России на выставке станет поиск глобального энергетического баланса. Выставочная зона страны занимает 1000 кв м. Здесь будут показаны энергетический потенциал РФ, достижения в атомной отрасли, разработки будущего в гидроэнергетике, альтернативной и возобновляемой энергии. Прямо на входе посетитель российского павильона попадет в «Портал энергии» (ENERGY PORTAL). Далее любопытных гостей ждет самое интересное — ледокол, который символизирует энергию Арктики. Об уникальности этого проекта на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал директор деловой программы «Россия на ЭКСПО-2017» Антон Атрашкин.

«В российском павильоне будет намного холоднее, чем в Астане в это время. У нас будет представлена русская Арктика. Это такой фон, где компании, регионы будут представлять свои экспозиции. Мы очень надеемся, что все, кто в 40-градусную жару придет в наш павильон, с радостью выдохнут. В центре под куполом будет стоять реальный айсберг, огромная ледяная глыба. Мы очень надеемся, что многим посетителям захочется сфотографироваться рядом с ним. От него будет исходить нечеловеческий холод, долго рядом с ним находиться нельзя. Одним словом, нам хочется, чтобы тем, кто придет в наш павильон, было интересно и весело, чтобы они сделали много селфи и узнали что-то новое», — рассказал он.

Тему арктического региона продолжит мультимедийный аттракцион «Полярная полусфера», внутри которого посетители попадут в атмосферу крайней арктической точки Земли.

«Наша экспозиция — это больше научпоп. Мы хотели, чтобы она была интересна и профессиональным участникам, и тем многочисленным людям в шлепках и шортах, которые придут на ЭКСПО. Поэтому постарались сделать так, чтобы в нашем павильоне было нескучно. Идея — показать, что Россия имеет серьезный энергетический потенциал, что Россия очень разная», — добавил А. Атрашкин.

Ледяное сооружение появится именно в этом павильоне не зря. Ведь Россия — единственная страна, которая обладает ледокольным атомным флотом. Президент компании «Русатом — международная сеть» Александр Мертен отметил, что таким образом они хотят привлечь к развитию северного морского пути другие страны.

«Изюминкой атомной недели (пройдет 17–22 июля — прим. автора) в павильоне будут все наши современные технологические решения. Будет представлена модель быстрого реактора БН-800. В центральной экспозиции российского павильона будет представлен современнейший ледокол «Лидер»». У нас тема — освоение Арктики, и, конечно, оно невозможно без ледокольного атомного флота. Мы являемся единственной в мире компанией, которая обладает этим флотом. Конечно, мы хотели бы развивать и северный морской путь, в том числе в интересах других стран. Поэтому мы надеемся, что на выставке предложим интересные разработки. Это будет интересно как простым посетителям, школьникам, студентам, так и специалистам», — поделился А. Мертен.

Помимо этого, «Росатом» вынесет на обозрение весь ядерно-топливный цикл, современные атомные реакторы и другие результаты российских разработок.

«Конечно, у нас большие совместные программы с Казахстаном. С нашим основным партнером «КазАтомПром» мы имеем шесть предприятий по добыче урана. Они сегодня показывают очень хорошие результаты, являются самыми эффективными на территории Казахстана. Ко всему прочему, вы знаете, что сейчас в Казахстане создается банк по обогащению урана под эгидой МАГАТЭ. Мы в этом отношении тоже серьезно работаем. Мы как партнеры выставки заинтересованы в том, чтобы она прошла на очень высоком уровне. Конечно, желаем, чтобы этот форум состоялся, чтобы о нем не только писали журналисты, но и говорили люди. Очень надеемся, что опыт участия в этом мероприятии позволит нам продуктивно работать и на других форумах подобного рода», — сказал А. Мертен.

Всего к участию в российской секции на выставке было приглашено около 200 национальных предприятий и субъектов РФ. Среди них группа компаний «Хевел», которая покажет в Астане продукт солнечной энергетики.

«В конце августа мы представим нашу продукцию на выставке. Это будет солнечный гетероструктурный модуль высокой эффективности и большой мощности. Надеемся, что он будет весьма популярен и найдет своих партнеров. Мы сотрудничаем с «ASTANA SOLAR», съездили туда, посмотрели производство, хорошо знаем коллег. С технологической и коммерческой точек зрения обсуждали различные вопросы», — сообщил глава «Хевел» Игорь Шахрай.

Немаловажной частью программы стала и культурная составляющая. Для гостей и участников ЭКСПО-2017 от российской стороны выступят Игорь Бутман, группы «Би-2», «Мумий Тролль» и другие артисты.

Говоря о месте проведения выставки ЭКСПО в этом году, организаторы российского павильона утверждают, что выбор столицы Казахстана можно считать стратегически верным. По мнению генерального комиссара российского участия Георгия Каламанова, важно, что событие пройдет на территории ЕАЭС.

«Выставка проводится на площадке Евразийского союза, и для нас это очень ценно. Это наши партнеры по союзу. Мы не просто проведем максимальное количество времени в Астане, мы сформируем такую деловую программу, которая позволит многим нашим коллегам присутствовать на ЭКСПО. Эта выставка отличается темой, потому что за последнее время мы видели темы, которые были связаны с развитием городов, водных ресурсов, продовольственной безопасностью. Сейчас мы видим тематику энергии будущего, различных источников энергии, бережного сохранения энергии. Поэтому надеюсь, что это станет чем-то новым», — сказал Г. Каламанов.

Также генкомиссар отметил уникальность сооружений в Астане. В этом его поддержал и Антон Атрашкин.

«Наши казахстанские коллеги сделали очень многое. Построен целый город в Астане. Это, действительно, грандиозные усилия. Те, кто бывал в Астане, в этом прекрасном городе, на его улицах, в зданиях, с самого начала понимали, что такая задача по силам Казахстану. По-моему, Казахстан с ней удачно справился», — сказал директор деловой программы «Россия на ЭКСПО-2017» Атрашкин.

Стоит добавить, что на сегодняшний день бюджетные ассигнования из федерального бюджета России на участие в ЭКСПО составляют 200 млн рублей.

Во всемирной выставке примут участие представители более 100 стран, состоится около 3000 деловых мероприятий. Ожидается более 2 млн посетителей.