Атомная электростанция «Куданкулам» — одна из самых безопасных в мире, заявил Алексей Пименов, вице-президент Регионального Центра «Росатом Южная Азия»

Какие последние новости по реализации проекта АЭС «Куданкулам» в Индии?

В декабре 2014 года началась коммерческая эксплуатация энергоблока № 1 АЭС «Куданкулам» и в конце марта текущего года — энергоблока № 2 АЭС «Куданкулам». Активно идут работы по энергоблокам № 3 и № 4 АЭС «Куданкулам».

Установленная мощность энергоблоков № 1 и № 2 — 2000 МВт. До 26 января текущего года на блоке № 1 произведено более 13 млн единиц (кВт*ч) электроэнергии. Он проработал более 278 дней и принес Индии доход в размере 10 млрд рупий (1000 крор).

Тариф на генерацию АЭС «Куданкулам» считается одним из наиболее конкурентоспособных в Индии и в регионе. Тариф сохраняется на уровне, установленном индийским правительством еще в 2010–2011 годах без какой-либо эскалации. Стоимость генерация АЭС «Куданкулам» составляет 4,10 рупий за единицу электроэнергии.

На какой стадии находится соглашение по строительству энергоблоков № 5 и № 6?

В настоящее время ведутся переговоры по соглашению о строительстве энергоблоков № 5 и № 6. По итогам этих переговоров мы намерены подписать генеральное рамочное соглашение на сооружение блоков № 5 и № 6 и кредитный протокол в ближайшее время.

Как вы оцениваете уровень безопасности АЭС «Куданкулам»?

АЭС «Куданкулам» является одной из самой безопасной атомной электростанций в мире, где были учтены постфукусимовские требования безопасности и принятая система безопасности успешно функционирует на электростанции. Стоит отменить, после проведенного детального анализа технического проекта энергоблока № 1 и № 2 мы пришли к выводу, что это будут проекты, не имеющие ничего общего с аварией на Фукусиме.

Активная и пассивная системы безопасности обеспечивают высокий уровень безопасности электростанции и также позволяет предотвратить возникновение ожидаемых нарушений нормальной эксплуатации станции. Система безопасности включает двойную локализирующую и защитную противоаварийную оболочка реактора, пассивную систему отвода остаточных тепловыделений электростанции, ловушку радиоактивных материалов активной зоны ректора и закрытую систему водозабора для электростанции.

Электростанция также защищена от природных и технологических катастроф, включая землетрясения, цунами, торнадо и даже крушение самолета.

Безусловно, мы уделяем большое внимание сохранению окружающей среды. Например, когда происходит водозабор из моря для нужд электростанции, вода проходит через специальную систему под названием «специальный распределительный резервуар», который обеспечивает возвращение рыбы и планктона в среду их обычного существования.

Сколько еще реакторов готов построить «Росатом» в Индии?

Принятое в декабре 2014 года Стратегическое видение укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии между Россией и Индией предусматривает ввод в эксплуатацию на индийской территории не менее 12 блоков по российским проектам в течение 20 лет. Насколько нам известно, в настоящее время правительство Индии активно занимается поиском площадок для строительства новых АЭС.

Какого типа реакторы это будут?

В 2015 году Индия заявила, что работает над скорейшим выделением новой площадки для строительства АЭС по российскому проекту с блоками повышенной мощности. Россия готова предложить реакторы ВВЭР-1200 «поколения 3+", которые обладают самыми современными технологиями безопасности и эффективности. Первый в мире подобный реактор был пущен нами в российском городе Нововоронеж относительно недавно в этом году.

Если говорить о других направлениях сотрудничества Индии и России в области мирного атома, какие из них Вы бы выделили?

Последние полгода были особенно богатыми на объявления о новых направлениях сотрудничества между индийскими компаниями и предприятиями, входящими в ГК „Росатом“». Например, «Объединенная инновационная корпорация» и Hindustan Agro заявили о намерении развивать в Индии сеть интегрированных центров радиационного облучения продовольственных товаров.

Радиационные технологии уничтожают вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы в пище, а также позволяют увеличить срок годности продуктов питания.

Есть ли примеры сотрудничества в высокотехнологичных областях или в сфере инноваций?

Конечно, есть. Например, «Изотоп», дочернее предприятие «Росатома», поставляет Индийской организации по исследованию космоса (ISRO) источники излучения на основе кюрия-224 (Cm-244). Этот радионуклид позволяет источникам на его основе определять элементный состав любой породы.

Кроме этого, есть успехи в совместной разработке и производстве инновационных композитных материалов. Еще одно дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом» — UMATEX Group — подписало соглашение с индийскими компаниями о локализации производства в Индии тканей из углеродного волокна.

Какие перспективные направления сотрудничества Вы видите в будущем?

Есть возможность совместно решать проблему дефицита пресной воды, о которой Индия знает не понаслышке. Как известно, пресную воду можно получать из морской воды путем ее опреснения. Основная проблема здесь заключается в том, что для работы опреснительной техники необходимо непрерывное, круглосуточное и стабильное энергоснабжение. Строить опреснительный установки можно при атомных станциях, однако далеко не во всех регионах Индии есть действующие атомные реакторы. Ответом на эту проблему могут стать плавучие атомные электростанции (ПАТЭС), которые сейчас разрабатываются в России. Они смогут обеспечить те районы Индии (особенно в прибрежной части), которые не имеют на своей территории АЭС или испытывают дефицит в электроснабжении, не только бесперебойной электроэнергией, но и большими объемами опресненной воды.

Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего развития российско-индийских отношений в области мирного атома?

Российско-индийское сотрудничество в области атомной энергии, сооружения АЭС, применения ядерных технологий в промышленности и других сферах жизнедеятельности — это та область, где мы можем гордиться реальными успехами.

Конечно, на этом пути нас ждет напряженная и насыщенная работа, но я уверен, что вместе мы сможем достичь еще больших успехов в нашей совместной деятельности на благо наших стран.