Росатом: банки готовы кредитовать на 1 млрд евро проект по ветропаркам в РФ

Несколько банков готовы кредитовать проект Госкорпорации «Росатом» по строительству ветропарков в РФ, сообщил первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров.

«Мы сейчас подводим к концу конкурс среди банков, которые готовы выступить финансовыми партнерами Росатома. Проект достаточно значимый — он по объему порядка 1,3 миллиарда евро», — сказал Комаров.

«Мы получили более чем от шести банков предложения профинансировать порядка 80% этого проекта кредитами и порядка 10% — войти вместе с нами в режиме так называемого мезонинного финансирования, на короткое время стать инвесторами проекта, дать акционерный долг», — добавил он.

Проекты по ветроэнергетике Росатом рассматривает как одну из перспективных своих неядерных «точек роста». В 2016 году Росатом выиграл конкурс на строительство в России трех ветряных электростанций общей мощностью 610 МВт. Это около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года. Производство компонентов для ветроэлектроустановок (ВЭУ) намечено локализовать на машиностроительном предприятии Росатома «Атоммаш» в Волгодонске (Ростовская область).

Ключевым условием для реализации проектов в ветроэнергетике в России является локализация производства ветроустановок. Для достижения требований по локализации будут максимально использованы машиностроительные мощности и компетенции Росатома. Например, большая работа по локализации ряда компонентов идет в машиностроительном дивизионе Росатома — Атомэнергомаш. В локализации так же участвует недавно приобретённое нами предприятие ООО «Алабуга-Волокно», которое производит современное по мировым стандартам углеродное волокно. Мобилизация машиностроительных мощностей Росатома позволит обеспечить требуемый уровень локализации производства ветроэлектроустановок в 2018 году на уровне не менее 55%, а с 2019 года — на уровне свыше 65%.

Ранее Росатом выбрал голландскую компанию-производителя ВЭУ Lagerwey своим партнером по созданию ветроэлектростанций в РФ. По оценкам Росатома, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 миллиардов рублей в год. Потенциальный? спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оценивается в 400 миллиардов рублей. Перспективными площадками для строительства ветроэлектростанций в России являются энергодефицитные регионы с богатым ветропотенциалом, в основном это южные регионы нашей страны. мы рассматриваем строительство ветроэлектростанций в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае и в других регионах.

Росатом — один из крупнейших в мире производителей низкоуглеродной энергии. Сегодня развитие возобновляемых источников энергии достигло такого уровня, что начинает оказывать влияние на изменение бизнес-моделей крупных генерирующих компаний. В 2013 году в Росатоме была создана компания по управлению неатомными активами ГК Росатом АО «ОТЭК». Цель создания компании — концентрация на развитии неатомной генерации и формировании второго ядра энергетического бизнеса Росатом.

Росатом поддерживает развитие возобновляемых источников энергии в России и в мире, совместно с развитием чистой атомной энергии. В мире возобновляемая энергетика растёт самым быстрыми темпами: планируемый объем ввода ветроэлектростанций в мире в следующие 15 лет — более 1 000 ГВт.