9 сентября 2017 года, за день до закрытия Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017, международное жюри из 9 экспертов в области архитектуры и международных выставок выбрало лучшие павильоны стран-участниц ЭКСПО-2017. Награды присуждались по двум номинациям: выставочный дизайн и раскрытие темы Выставки. На награды претендовали 115 национальных павильонов и 22 павильона международных организаций, представивших современные технологические разработки в области альтернативных источников энергии.
Национальный Павильон Российской Федерации получил золотую награду в номинации «Дизайн выставки». Серебряный приз был присужден павильону Великобритании, бронзовый Республике Корея. Российский павильон удостоен золотой награды впервые за всю историю международных выставок ЭКСПО с 1851 года.
Награда была вручена Генеральному комиссару российского павильона на ЭКСПО-2017, заместителю министра промышленности и торговли РФ Георгию Каламанову. «Это заслуженное признание. Мы рады, что работа нашей команды и вклад наших партнёров в подготовку экспозиции Павильона России получил наивысшую награду. Особенно хотел бы отметить работу наших основных партнёров, включая коллег из Росатома, которые помогли сделать нашу арктическую экспозицию такой интересной», сказал он.
Объекты Росатома составляли основу экспозиции Российского павильона, концепция которого была выстроена вокруг Арктики, освоения природных ресурсов Севера России с помощью новейших технологий. В экспозиции была представлена водная инсталляция «Энергия Арктики», где был показан Северный морской путь с макетами атомных ледоколов, а также демонстрировался проект новейшего ледокола «Лидер» и макет Плавучей атомной электростанции.
В состав жюри входили официальные представители Международного Бюро Выставок (МБВ) его президент Стин Кристенсен и генеральный секретарь Винсент Гонзалес Лосерталес, а также 4 члена комиссии, назначенные организаторами и три эксперта МБВ. Члены жюри во главе со Стином Кристенсеном трижды посетили каждый из павильонов стран-участниц. Победители определялись по ряду критериев, в том числе результатам работы с момента открытия Выставки, а также по итогам знакомства с национальными площадками.
Справочно:
Госкорпорация «Росатом» выступила партнером Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017.
Проект атомного ледокола «Лидер», представленный в российском павильоне это «новое слово» в истории ледокольного флота России. Это ледокол будущего, который даст возможность круглогодичной навигации в Арктике независимо от погоды, он сможет преодолевать 4-х метровые льды, причём 2-х метровые со скоростью 10 узлов. Такие характеристики позволят значительно сократить продолжительность перевозки грузов по Северному морскому пути, при том, что транспортировка грузов этим путем и сегодня обеспечивает двукратный выигрыш во времени в сравнении с существующими транспортным путями через Суэцкий и Панамский каналы. В экспозиции был также представлен макет плавучей АЭС «Академик Ломоносов» первого в мире мобильного энергоблока малой мощности. Плавучая АЭС может использоваться в районах, расположенных далеко от основной системы распределения электроэнергии и обеспечивать электричеством населенный пункт или промышленное предприятие.
8 сентября на Международной выставке Астана ЭКСПО-2017 проводился День России, в рамках которого Госкорпорация «Росатом» организовала на площадке XI Евразийского форума KAZENERGY панельную сессию «Новые технологии и решения в атомной отрасли. Практики внедрения цифровых технологий».
С 17 по 23 июля в Российском павильоне проходила «Атомная неделя», посвященная российским атомным технологиям.
В тематической экспозиция Росатома под слоганом «Атомная энергия движущая сила будущего» во время Атомной недели была представлена экспозиция о применении радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, опреснении воды и водоочистке, в освоении космоса, замкнутом топливном цикле и термоядерной энергетике.
В рамках «Атомной недели» Росатом провел ряд деловых и образовательных мероприятий с участием международных экспертов, в том числе Панельную сессию на тему: «Безуглеродная энергия энергия будущего». В своих выступлениях спикеры выразили мнение о том, что атомная энергетика, так же как солнечная и ветряная электрогенерация, является обязательным условием низкоуглеродного баланса.
Экспозиция Госкорпорации была также представлена в павильоне «Мир атомной энергии», созданном НАК «Казатомпром» при участии Росатома.